?

Log in

No account? Create an account

tuksa


Гнездо Опоссума

Здесь могут водиться туксы


А не спеть ли мне песню про... блины?
tuksa
Масленица уже подходит к концу, лента полна блинами, но я почти уверена, что не ошибусь, предположив, что подобные мне обитатели офиса в реале до них доберутся еще только завтра. И это как минимум.
А потому я не слишком запоздаю со своим постом :)
Честно говоря, я блины больше всего люблю дрожжевые, тесто развожу очень жидко, так что получаются они тонюсенькие и сплошь кружевные. И почти не сладкие: чтоб есть можно было хоть с вареньем, хоть с икрой, хоть с селедкой, за неимением.
А вот когда я была маленькая, я дрожжевые блины не любила - не знаю почему, но у мамы и бабушки они очень быстро черствели. Пекли мы их только чтоб помянуть кого-то. А хитом в те годы были блины на кефире! Тесто очень простое, заводилось на глазок, подходить ему было не надо, а вкус - неизменно изумительный.
Почему же я отказалась от такого чуда в дальнейшем?
...А перестали получаться. Что у меня, что у мамы. Вместо того, чтоб схватиться в румяный блин, на скороводке ежилась клеклая творожистая лепешка, которая при попытке перевернуть или расползалась и рвалась, или слипалась комьями, или то и другое одновременно.
Долгие годы мы с мамой грешили на то, что кефир нынче не тот. Отдраив пару раз сковородку и вылив пару ведер теста в раковину, я перешла на блины из кислого теста и думала, что это бесповоротно.
Кстати, о блинном коварстве пост-советского кефира мне не раз приходилось слышать и читать у других людей, - собственно, потому и решила написать о том, что...
1. Кефир тут как таковой все же не виноват
2. Есть очень просто прием, позволяющий решить проблему
Подвох, друзья мои, кроется не в кефире, а в муке.
Я не знаю, что там за мука была в советские годы, но в современной российской часто слабая клейковина. (Забегая вперед скажу, что все эти сведения я почерпнула, изучая журнал mariana_aga, очень жаль, что она те посты про клейковину выключила или удалила, не знаю). Даже если ее много, она не дает прочных эластичных пленок, тесто получается похожим на пластилин, оно не тянется, а рвется - и требует танцев с бубном. И второй момент: клейковина растворяется в кислоте!
И что же мы получаем на выходе?
В то время как блину нужна, для его плотной, но нежной эластичности, хорошо развитая клейковина - мы имеем слабую, да и та растворяется в кислом кефире! Вот вам и отгадка: блин из теста с неразвитой клейковиной получается клеклым и расползается, отказывается переворачиваться.
Но выход есть!
Как правило, никто не печет блины на одной кисломолочной основе. Заводят покрепче, а потом разбавлдяют водой до нужной консистенции.
Так вот: сделайте наоборот. Заведите тесто НА ВОДЕ! Вымесите как следует, дайте клейковине развиться! Даже оставьте на полчасика постоять в тепле! А вот теперь смело лейте кефир, он уже не повредит. Ну и густоту водой поправить тоже при необходимости можно в третью очередь.

Вот так я вернула себе кефирные блины. Тот самый вкус, тот самый слон, та самая пачка, упавшая за холодильник в 84-м :)

И еще один моментик: благодаря наводке ataggonyi, я уже много лет для особо ответственной выпечки пользуюсь мукой "Французская штучка". Кроме шуток. Она идеальная! Если у вас продают - (в Иркутске ее нет, а в УУ есть) - рекомендую! :)

Buy for 15 tokens
Buy promo for minimal price.

Если хилый - сразу в гроб?
tuksa
Ане завтра снимать гипс, полезла на сайт детской поликлиники за телефоном регистратуры. Ну и так, походила посмотрела, что там есть полезного. Нашла прекрасное. Раздел «Школы здоровья» (школЫ! Уже хорошо).

2016-03-10 11-00-40 Скриншот экрана
Но листаем ниже. Еще ниже. Што эта, Карл? Ящик деревянный - купить?!111раз раз

То ли сайт нашей поликлинике делали пессимисты... То ли там просто трезво оценивают свои возможности излечения? :))))

(no subject)
tuksa
Если есть на свете Бог, то скотов, которые убили деревья у нас во дворе, в аду распнут и будут им отпиливать бензопилой хрен. По пять мм в час. Так, чтоб на утро он отрастал снова - и все начиналось опять.
А они будут визжать и обливаться кровью. И пусть им будет больно.
Вечно.

Подавала-подавала... да не подала :)
мы с хозяином
tuksa
Всю пору ранней юности я усиленно подавала надежды. Я была ребенком-звездой, танц-кружок, кружок по фото, а еще и петь охота - это про меня :). Я ходила на аэробику, в театральную и вокальную студии, рисовала, занималась журналистикой, а все школьные сочинения писала исключительно в стихах :). И если в школьной учебе преобладали в дневнике четверки, то, переместившись в вуз, я уже в первую сессию раз и навсегда получила статус не просто золотой, а бриллиантовой головы, - справделивости ради надо сказать, что большая часть предметов давалась мне легко. Но те, что не давались, я грызла зубами. Именная стипендия, красный диплом ивсевотэто.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Никто даже и не сомневался, что я пойду в аспирантуру и далее большую науку :). Но вот... сбила меня с пути истинного в конце пятого курса журналистика. И там тоже все заверте!.. Второй год карьеры я встретила в самом популярном, самом продвинутом (и на тот момент реально классном) республиканском издании - причем я, сикуха, выбирала между несколькими вариантами. За шесть первых лет стажа моя зарплата выросла в 10 (в десять, Карл!) раз! Впрочем, тогда у всех все росло - инфляция-с. Но тем не менее, темпы были приличные даже на общем фоне.
Никто даже и не сомневался, что меня в ближайшие годы ждет кресло редактора и всевотэто. Но случился крах в семье и я уехала в Иркутск. По правде сказать - не жалею, потому что (если оставить за кадром всю новую жизнь, которая стала возможной именно благодаря переезду), то мое благословенное место работы все равно через пару лет превратилось в тыкву.
Впрочем, никто даже и не сомневался, что в Иркутске я всех покорю. И, в общем, оно тоже пошло неплохо, правда, разок попробовав, я поняла, что руководяще-административные должности - это не мое, зато я освоила новое дело (администрирование сайтов, HTML), а там и стала одним из российских, не побоюсь этого слова, экспертов в слингоношении (а я что, а я ничего, меня уже второй год подписывают как "Эксперт проекта ПроГВ" :Р).
И в Калининграде все вроде так хорошо и удачно складывается, сижу, работаю, тепло-светло-мухи не кусают, люди уважают, начальство ценит... Но все что-то неспокойно. Стабильности нет.

Все думаю: ну вот хорошо, пока трудовая моя лежит в БВ, их устраивает моя работа и удаленный формат, а чтобляеслинет? Вот так вот раз - и не будет завтра БВ? Ну хорошо, я думаю, что если что - меня сюда возьмут и официально... Но что, теперь до пенсии караулить кабинет? Нет-нет-нет :).
Краем глаза поглядываю на вакансии - даже в журналистике, мативо, голяк, не говоря уже о редактуре. Эстера estera пишет, что и корректура, на которую она сама всегда рассчитывала, потихоньку загибается. А ведь она в Москве!
Что за долбаное время. Вот сегодня, кажется, все хорошо - работа есть, деньги худо-бедно тоже есть, но ты вообще, АБСОЛЮТНО не знаешь, что с тобой будет завтра. Кучка мелких ничего не значащих работок, ничего серьезного.
Перебиться на пока - нормально. Но что за наифг? Почему нельзя работать долго и счастливо? Почему я боюсь, что каждая контора может через год схлопнуться и аннигилировать? Ведь может. И что потом?
И еще меня стал пугать мой возраст. Вот - теоретически - понадобись мне новая работа через год-два. И чо? Как в СОРОК лет куда-то устраиваться? Люди разводиться боятся по этой причине, а у меня своя мания - есть ли трудовая жизнь после сорока, а? :)


Как хочется дело жизни. Настоящее. Чтоб можно было про себя говорить: я - журналист, я - учитель, я - врач, я - редактор, я - архитектор, я - геолог, я - химик. Я - администратор - как-то вообще не то.
Я - слингоконсультант звучит уже лучше. Вот как бы еще добиться, чтоб это лучше наполняло кошелек... И чтоб это официально считалось работой!  Может быть, еще доживу, а?

Эк, куда меня занесло. А я ведь совсем не про это хотела написать - собиралась поделиться, что дядька тот (кто не помнит, я год назад писала на заказ стишок к 9 мая) так ведь и просит у меня открыток на каждый праздник :). Уникальный текст - плюс разместить на бланке с логотипом. Эх, устроиться бы на такую работу! :)) Не знаете, куда берут песателей стишков? :)) Впрочем, наверное, никуда не берут. Думаю, изготовители открыток свято верят, что стишки самозарождаются в интернете :)

Гиподинамия и борьба с оной
tuksa
С Нового года мы же с Дашей решили начать новую жизнь - таки двигаться. Теперь она бегает, мы с Сашей по субботам ходим на каток, а по воскресеньям с Дашей - в бассейн (даже абонемент купили :) ).
Вчера сделали с ней неожиданное открытие: я поняла, почему я, хотя и держусь худо-бедно на воде и могу потихоньку одолеть 25 м бассейна, все же плаваю очень плохо и медленно. При попытке "поплыть" с помощью пластиковой фигни, которую держат руками, чтоб тренировать ноги отдельно, я обнаружила, что в них-то все и дело! А именно, в том, что плыву я, оказывается, исключительно при помощи рук. И если их отключить, то я зависаю как пробка на одном месте и только слабо барахтаюсь. Соответственно, и тело развернуто неправильно. Вот это прикол! Удивительно ли, что мне плыть очень тяжело и сильно устает плечевой пояс. С третьего раза более-менее стало получаться, ну и сразу почувствовала в мышцах напряжение.
В общем, Даша считает, что мне вот и надо теперь с этой доской тренироваться, чтоб ноги худо-бедно привыкали работать. Думаю, так и сделаю.

А вот на каток в субботу сходили не особо удачно - тренинровалась рядом с нами толпа малолетних идиотов, котороые никому не дали нормально кататься. Обычно какое правило: все едут против часовой, периметр - зона спокойного катания для начинающих, левее - зона тех, кто держится уверенно, а уж в центре - фигуристы и прочие финдибоберы, хотя что делать фигуристам на крохотном детском катке, это второй вопрос. А эти сволочи давай на дикой скорости носиться по периметру, резко разворачиваться, вылетать на встречку, обгонять, самый сенокос - это внезапно вылететь у тебя передно носом и поехать прямо на тебя спиной вперед. Зацените: по периметру, где малышня! Спиной вперед! Против движения!
Я раз увернулась, два увернулась, на третий подъехала к тренеру. Сначала он вообще меня послал, типа, "детки катаются, они же никого не сбили", но когда я заявила, что они ЕДВА не сбили меня, резко развернувшись против шерсти спиной вперед, заверил, что окей-окей, они все поняли и больше не будут.
Ага два раза.
Никакого эффекта. Эти скоты сбили с ног еще пару человек, а мне один из них таки в очередной раз метнулся в ноги и там упал! Я каким-то чудом удержалась на ногах, но настроения мне это не подняло. Подъехала к бортику отдышаться - смотрю, стоят еще женщины и тоже возмущаются в голос. В общем, я всех в итоге науськала пойти жаловаться, и сама, разумеется, на пять минут раньше вышла, позвала администратора и ему этих тварей продемонстрировала.
Надеюсь, их больше не пустят. Неужели «Резиденции королей» интересно ради пяти человек терять 30? Мешали они реально ВСЕМ.
Но вот что меня поражает - это позиция тренера, который в разговоре со мной сначала вообще отрицал, и что он тренер, и что это секция, хотя потом мне администратор катка совершенно внятно это подтвердил. С мамашами спорить милое дело, да. Но ведь в следующий раз его питмцы собьют с ног не девочку, которая пришла с мамой, а девочку, которая пришла с папой. И этот папа поймает такого хоккеиста за шкирятник и просто размажет мордой об лед.
И как уважаемый тренер потом собирается разговаривать с родителями ребенка (а было пацанам лет по 10-12 на вид, совсем шпана) - как такое могло произойти и куда он смотрел?

Микроволновка VS антихрист
tuksa
Прочитала на Ленте статью о прошедшей в Москве православной конференции против глобализации.
Единственное чувство, которое меня посетило по прочтению - жгучий стыд за свою страну. И единственный вопрос: почему эти люди ходят по улицам и выступают с трибун, а не сидят в психушке или вообще - в местах не столь отдаленных? Разве призыв "бить жидов, спасать Россию" уже больше не подпадает под статью о разжигании национальной розни?
Дорогие мои воцерковленные френды, вас есть у меня. Скажите мне, КАК вы решаете для себя это противоречие - как вам удается отделять у себя в голове то, во что вы искренне верите, от этого дичайшего мракобесия, которое, вроде как, провозглашается если не официально, то вполне легитимно и открыто?
Или для вас никакого противоречия нет и вы тоже заворачиваете мобильники в фольгу, кладете СНИЛСы в микроволновку и подписываетесь крестиком?
Блять, я фшоке.
Бедный мой дедушка. Как хорошо, что он этого не видит. Представляю, какой фейспалм он испытал бы сейчас. Боюсь, его это шокировало бы его сильнее, чем само крушение СССР. 

"Он и не знал, что у нее такая зарплата"
tuksa
Чотаржу. Один френд опубликовал историю знакомой семейной пары - жена когда-то давно, до брака (!), купила в ипотеку квартиру и пару лет ее успешно платила, благо финансы позволяли, но жениху, а далее мужу, об этом (по неизвестным нам причинам) не говорила. И вот сейчас кризис, у нее упал доход, проишлось раскрыть карты: попросить у мужа финансовой помощи (а получает чувак, по меркам провинции, оч солидно).
Вот я думаю: а случись такое со мной.
Ну вот даже пусть у меня долг в 100500 раз меньше. (Шкурка вот, например, моя, мне за нее еще с годик рассчитываться или как повезет).
И сказала бы я: Вова, ну ДУРА. Ну не рассчитала. Не тяну. Помоги.
И что бы было? Вова бы вздохнул, почесал в затылке, сказал бы:
- Да ладно, ну чего ты. Не расстраивайся. Ну, прижмемся. Ничо, выплывем.
И мы бы выплыли. Как-нибудь. Собственно, мы и так прижимаемся и выплываем, потому что ипотеку за квартиру его родителей нам еще ровно два года платить. И на это уходит минимум 50% его дохода. И ничего.
А этот, с позволения сказать, муж, знаете, как отреагировал?
- ОНА МЕНЯ ОБМАНУЛА! (тут желающие могут включить классику для видеоряда: сидит Гоша в каморке, колотит вяленым рыбцом по столу и объясняет Николаю, как его предала Катерина).
Ну да. Прнедательство! Развоооооод!
Аргумент коронный, мимимими, я прямо прослезилась: мой френд пишет: "Он и не подозревал, что у нее такая зарплата! Он думал, что она тысяч 25 получает, а она - почти как он"!
П*здец, правда? Да как она только посмела!
Нет ей прощения. Правда, таки смилостивился в итоге наш оскорбленный в лучших чувствах супруг, ПРОСТИЛ. Люблюнимагу, так и быть, не буду разводиться. Живи пока.

Господи, таких мудаков надо давить в колыбели. Квартиру, кстати, девушка планировала подарить своим родителям, которые живут в развалюхе (квартира в их городке и ипотека-то на сраные пять лет). Бедная девушка, надеюсь, ее бог хотя бы убережет от общих детей с этим красавцем. Чистейшей прелести чистейший образец, блин.

Кстати, в коментах новый тренд: девушки с приличными зарплатами делятся, что принципиально не говорят мужчинам, сколько зарабатывают: потому что в итоге они либо сразу сливаются, либо начинают считать каждую потраченную копейку и отчаянно жмотиться и завидовать. Подтверждаю. МНОГО, вот прям МНОГО, я не получала никогда. Но у меня практически всегда доход был выше, чем у моих мужчин. И да, именно так: ты всегда платишь за себя сама, и еще радуешься, что только за себя, а не обоих.
Метки:

Ум за разум
tuksa
Вова вчера вечером спрашивает:
- Тукса, а ты чего мне утром в термос налила?
- Как чего? Чай.
- Да?
- Хм... А что-то не так?
- На вот, попробуй.
Тут меня накрыло каким-то нехорошим предчувствием и пробовать я отказалась.
- Да не бойся, - сказал Вова, - это действительно чай. Хороший, свежий. Но ты попробуй.
Я отпила глоточек. Ну да. Это действительно был чай. Хороший, свежий...
И абсолютно холодный.
Я бы даже сказала, ледяной.
Такое ощущение, что я наполнила термос прямо из-под крана с питьевой водой.
И я совершенно этого не помню.

А вы говорите: совы по утрам плохо соображают. Тут некоторые жаворонки им фору дадут...

Детям до 16
tuksa
( Вы собираетесь просмотреть страницы, которые могут быть предназначены только для взрослых. )

(no subject)
tuksa
Вот мне интересно, а слухи о том, что новый президент - это небезызвестный "Тарзан" преследуют своей целью запугать народ окончательно, мол, молите бога, что ВВП пока живой, а не то... будет вам ЭТО.
Как говоривал мой бывший муж, "тОтал Аллес армагЕддон".
Лично меня при одной мысли, что ЭТО встанет во главе страны, накрывает волной паники и липкого ужаса. Кстати, интересно, что думает об этом Леха, которого друг в свое время чудом закрыл грудью от чеченских пуль. Так что стратегия понятная: уж если даже таким как я начинает казаться, что уж лучше Путин, то остальные подавно будут еще яростнее целовать его живот.

В противном случае придется думать об эмиграции всерьез. Там как бы о бегстве не пришлось думать... Что-то страшно мне.