?

Log in

No account? Create an account

tuksa


Гнездо Опоссума

Здесь могут водиться туксы


Previous Entry Поделиться Флаг в руки Next Entry
IX Фестиваль поэзии на Байкале
tuksa
Этот пост был сделан около месяца назад на другом ресурсе, который мне, к несчастью, пришлось оставить. Делаю перепубликацию, поскольку был кросспостинг на официальном сайте фестиваля и мне неприятно, что сейчас там люди попадают на битые ссылки.

15/07/09. Пришла с мастер-класса Бахыта Кенжеева. Умопомрачительный человек, вблизи еще интереснее, чем издали, вот -- спасибо Клошару, сама бы я не обнаглела туда проситься, а пошла бы, как меня посылали, выступать в другую библиотеку.
Паче чаяний, несмотря на вроде как предварительный отбор с присыланием рукописей, набежала хренова туча графоманов, а Бахыт добрый, всем дал высказаться, и отвечал в мягком отеческом стиле даже на самую откровенную ересь -- только одному придурку по имени Шаман, который не пожелал назвать настоящего имени и все действо не снимал темных очков, врезал от души по самое не могу за "гражданскую лирику".
Ну а так -- потягивал коньяк (видимо, дорогой, аромат стоял на всю библиотеку) и своим обалденным бархатным голосом советовал писать "менее литературно".
У меня было просто дежавю -- 1991 год, я стою ни жива, ни мертва от робости перед другим человеком с восточным именем -- Баиром Дугаровым,а он мне говорит: "Пиши не о том, что знаешь из книжек, а о том, что видишь сама".
Вот буквально слово в слово.
Народу было много, я получилась так примерно пятая или шестая с конца, уже к исходу второго часа.
Ну, разумеется, он назвал профессионалами Аню Асееву, Артема Морса (кто бы сомневался), очень проникся Надеждой Ярыгиной (то же). Но ругал -- всех поругал, кого за заумь, кого за рифму. Я прям сижу уже на иголках, жду, что ж мне-то скажет. В глубине души я так знаю, что мне до Ани -- как до Пекина.
Доходит наконец моя очередь.
Читала "Больно умную" и верлибр из цикла "Без пятнадцати полночь", "Когда тебя больше не любят"

И что вы думаете? Усмехнулся и сказал примерно дословно следующее:
-- Ну, по-моему, прекрасные стихи... Говорить вам ничего не надо, вы и так сами все про себя знаете.
И поинтересовался, как я отношусь к Галичу, потому что, дескать, Многоумие хорошо ложится на мотив одной из его песен -- ну тут честно могу сказать, чистой воды совпадение, Галича знаю, что есть такой поэт, но ни одной песни на память не припомню.
Ну и похвалил, само собой, за конкретику -- спасибо, Баир Сономыч, уж 20 лет пишу конкретно... Похвалил "Супермаркет", а я ведь и вставила-то его в подборку в последний момент. Сказал, что "Пакетик сушеной петрушки" -- очень поэтическая строчка.
И усе.

И так, мне знаете, абидна стало. Думаю, шо ж такое, всех ругать -- а мне: вы и сами знаете, что прекрасно?!
Ну знаю! Ну и что! Я уже двадцать лет это знаю, я варюсь в своем соку, я не пишу, в конце концов!
В общем, на перекуре я набралась духу и спросила, а ничего, что он, по своему же признанию, из вежливости не ругал графоманов... и меня?

Рассмеялся. В общем -- говорит, надо меня обсуждать в другое время и в другом месте, уж по крайней мере не в толпе придурков, а в компании трех-четрыех человек из всех присутствующих. Как профессиональных поэтов. Очень надеюсь, что это удастся сделать на Байкале.
А вообще мне понравилось. Довольна :-).

20/07/09. Ну, вот мы и вернулись...
Фестиваль получился очень насыщенным во всех отношениях -- описывать все подробно лень и долго, лучше покажу чуть позже фото.
Читала я в первый же вечер, третья по списку (всего было около 50 участников), и принимали, надо сказать, очень хорошо.
Обнаглела и напомнила Бахыту, что он обесчал пообщаться, он слово сдержал -- правда, сперва я думала, что все же не срастется, поскольку он большую часть времени проводил в обществе девушки Лены и напитков различной степени крепости. Но что характерно -- пил водку только что не стаканами, а облика человеческого не терял ни разу, читал замечательно, рассуждал здраво и на ногах держался твердо.
В общем, мне сказал несколько здравых вещей. Практических советов -- один-два (по конкретным стихам) и непринципиальных. Из важного: взрослая, талантливая, состоявшаяся. Спокойно могу оставаться на этом уровне, всегда будет свой читатель.
Если хочу идти дальше -- надо идти от драматизма к трагизму.
Я не уверена, реально ли это приказным порядком...
Но по крайней мере, мне есть о чем подумать, есть кого почитать.
И вообще эта встреча для меня если не судьбоносная, то весьма интересная.

В остальном -- купались, загорали, ночами слушали стихи и песни, открыла для себя несколько имен. Погода всю дорогу шептала, даже обещанного дождя не было. Описывать это бесполезно, надо видеть...

Что приятно удивило -- цены. На все-про все, считая проезд (бензин), проживание, продукты ушло максимум 100 долларов, а вероятно, что и меньше. Ну это, конечно, со скидкой на то, что все снаряжение у нас свое. Но все же сто рублей в сутки с палатки за проживание на территории турбазы, пользование пляжем (150 ступенек с обрыва), туалетом, мусорными баками, душем, водопроводом -- это просто бесплатно.

20/07/09. Сегодня вечером будут фотки, Вова вчера до ночи обрабатывал, вышло 69 штук -- я уж не стала затеваться выкладывать, пусть даже и не все.
А пока просто остатки мыслей по следам.

Еще одно открытие для нас -- Сергей Корычев, он поэт и музыкант, как говорят, исполнитель, хотя, наверное, можно сказать, что бард.
Можно сказать безо всякого преувеличения, что мы с Вовкой просто влюбились.
Он скачал уже все альбомы, я сменила рингтон в телефоне...
Ну и нашего любимца Трофима он в машине слегка потеснил :-)

Это опять тот удивительный случай, когда внешность человека не имеет ни малейшего значения перед тем, что он делает... (я уже писала об этом). Но тут еще острее и еще заметнее.
Когда вышел на сцену такой полноватый дядечка, слегка растрепанный, слегка нечесанный, в серой футболке... Такой малость обрюзгший, с мягкой кожей, добрым и грустным лицом немолодого сенбернара... Что от него можно было ждать?..
...
Дядечка взял гитару и запел...
и НИЧЕГО уже не имело значения.
Он пел о любви, так трогательно, так нежно, так, черт возьми, чувственно, что замирало дыхание.
Дальше -- больше: "Эротический блюз на нашем фестивале уместен?" -- спросил он, зал заорал: да!
... Как ребенок, как щенок
Женщина в моей руке
Как тропинка между ног
Трещинка на потолке...

И вот это вот уже совершенно не передать словами, когда ты смотришь на полного, немолодого, совершенно не красивого в общепринятом смысле слова человека, и тебя шкалит от того, насколько он сексуален...

Я, пожалуй, отлично понимаю женщин, которые влюбляются в мужчин намного старше себя -- их винят в корыстолюбии, а я полагаю, что как минимум в части случаев это искренне. Потому что влюбиться и даже испытать острое эротическое притяжение можно не только к молодому, сильному, загорелому, здоровенному, пахнущему, как оно там, потом-порохом и далее по тексту, но и к УМНОМУ и ТАЛАНТЛИВОМУ в первую очередь.
Я согласна с тем, что самый сексуальный орган мужчины -- это его мозг. И мой личный опыт это только доказывает.
 
22/07/09. Ну вот наконец могу вам кое-что показать :-)))
Концерт начинается: на сцене бард Роман Стрельченко (справа, кто слева -- не знаю. Про Романа пишут, что он исполняет песни многих известных бардов; кроме того, у него достаточно своих и он их обе очень любит :-)))

Игорь Дронов -- поэт и собственно главный организатор фестиваля.


Ну, эту девушку, я думаю, вы узнали без комментариев. Мне повезло: концерт задержали на 4 часа и я была последней, у кого на фото красивый задний план: у остальных уже просто чернота :-)


Александр Кабанов, Киев. Поэт. Весьма и весьма мне пришелся по душе, а на концерте еще и покорил всех своей непринужденной позой для декламации :-) Обратите внимание на вражеского шпиона, который незаметно подкрадывается к нему с тыла.


Медальные профили: сосед по палатке Дима (муж поэтессы Саши Пожарской), Дронов и Алексей Гедзевич (поэт, Шелехов)


Еще Гедзевич собственной персоной. Уморительнейший дядька, должна сказать, для меня он стал просто символом фестиваля. По большей части был сильно пьян, громкогласен, отличился тем, что непрерывно разговаривал на самые разные темы, по-моему, за трое суток спал не более часа. Под конец ржали над ним уже только что не в голос. Большой, пьяный, неагрессивный и незанудный, из последних сил галантный, милый и очень хороший поэт... Во время моего выступления кричал с места: "Браво!" и "Девушка, вы с нами бухать будете?.." Едва удерживая себя на ногах и пенсне на носу вышел на сцену и с трудом, но не без достоинства прочитал одно стихотворение. Мне жаль, что только одно. А на фото он глубокомысленно слушает Кабанова.


Ну вот, собственно, моя новая умственно-платоническая любовь -- Бахыт Кенжеев. Удивительный человек.
Наш импровизированный мастер-класс:

Вторая любовь -- Сергей Корычев. Тот же кадр. Посмотрите на него еще раз. Слева, вы уже знаете, Рома Стрельченко.

А это уже на утро субботы. Вот такая у нас была лесенка к морю: туда...
И обратно: На фото видна примерно ее треть -- дополняю. по просьбе фотографа Мамонта :-) И, собственно, цель путешествия по 154 ступенькам :-)
Одним словом -- было здорово!

20/07/09. Нашла и почитала Верочку Полозкову. Буквально два стихотворения. Поняла, что он хотел сказать.
Пожалуй, это именно то, что мне надо было услышать.
Спасибо, Бахыт.

  • 1
Да не за что :-))) Наоборот -- вам как организаторам феста спасибо за внедрение меня в свой круг :-)

  • 1