tuksa (tuksa) wrote,
tuksa
tuksa

Category:

Бёф бургуньон и последний вагон

OGxhwELnHh4В любимом сообществе gotovim-vmeste2 продолжается раунд мясных рагу - и я буквально успеваю вскочить в последний вагон!

С самого начала хотела участвовать и аккурат свалилась с гриппом! Ну что же делать, говядину и вино я уже купила к тому моменту - ладно, думаю, так съедим! Ан нет: мироздание за меня, раунд-то продлили на неделю :). И хотя я за рабочую неделю так и не собралась, сегодня наконец все наверстала. И даже нашла мелкий лучок, который как будто по заказу появился в продаже :).

Вдохновленная фотографией из заглавного поста раунда, я решила готовить говядину по-бургундски. Тем более, что мне как раз удалось купить хорошую, но низкого сорта говядину - мясо с большим количеством жилок и соединительной ткани как нельзя лучше подойдет для длительного тушения в кисловатом соусе. Рецепт собирательный по следам разных публикаций в интернете, возможно, что в нем будут слегка просматриваться следы Чайльд Дж. - но тут я не уверена, хотя на нее ссылался один из источников.

Итак. Вот что мне понадобилось:

Говядина (скорее всего, это была часть задней ноги) с большим количеством жилок - 1 кг
Вино красное сухое - 500 мл
Куриный бульон желированный - стакан
стебель сельдерея - 2 шт.
Морковь - 2 средних штуки
Чеснок - 3-4 зубчика
Луковица 1 большая плюс большая горсть лука-севка
Бренди - 100 мл
Шампиньоны - 300 г
жир куриный - 1 ст. ложка
Мука, оливковое масло, соль-перец, тимьян, душистый перец, розовый перец и лавровый лист - немного или по вкусу.
[Spoiler (click to open)]
Говядину нарезала небольшими кусочками, посолила, поперчила, запанировала в муке и партиями обжарила на хорошо разогретой смеси куриного жира и оливкового масла. Если у вас нет куриного жира (я его сливаю, когда запекаю курицу), я не думаю, что это принципиально. Жарим в глубокой сковороде или казане, обязательно толстое дно и возможность ставить в духовку. Если жаровня чугунная - обязательно эмалированная! Иначе кислота вина может оказаться фатальным фактором не для кастрюли, так для блюда :). У меня еще советский толстостенный алюминиевый казан. Жарим партиями, чтоб не остывало масло и мясо обжаривалось до корочки, а не тушилось.
Включаем духовку на 160 градусов.
Тем временем мелко режем лук (репчатый), чеснок, сельдерей, а морковь - наоборот, толстыми шайбами. И, вынув мясо, быстро обжариваем их и заливаем бренди, которое мгновенно выкипает, помешиваем, собирая со дна прижарившуюся корочку. Возвращаем в казан мясо, добавляем лавровый лист, тимьян и перец, бульон (опять-таки, у меня есть запасы бульона, поэтому я добавляю. Если у вас нет - я встречала советы добавить воды или не добавлять ничего, кроме вина) и вино - в идеале, наверное, бургундское :). У меня просто сухое красное нонейм, которое я часто использую для готовки и глинтвейна.
Закрываем крышку и ставим в духовку минимум на два часа - дальше все зависит от говядины, встречаются рекомендации держать три часа, для моей это было излишне.
И последний аккорд: за полчаса до готовности чистим мелкий лук и обжариваем его до золотистой корочки, отправляем к нему шампиньоны - пусть их постигнет та же участь. Мелкие грибы можно оставить целыми, я резала. И отправляем все это в компанию к мясу!..
На гарнир у меня был внезапно батат, который пекся в духовке в фольге параллельно с основным блюдом. Но это просто так звезды сошлись :). А вообще, я думаю, хорошо будет подать сюда картошку... Или вообще ничего не подавать и просто есть соус с кусочком хлеба, как в оссобуко :)
Приятного!..
Tags: еда, мясо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments