tuksa


Гнездо Опоссума

Здесь могут водиться туксы


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучше раз в год, чем никогда :)
tuksa
Сегодня все пишут итоги. Ну и я попробую.
Тем более, что елка наряжена, еда на завтра на 90% готова, в детской чистота, а Вова (воу-воу-воу!!!) вотпрямщас доделывает наш первый шкаф в зал и у меня есть надежда встретить Новый год в комнате, где будет хотя бы на две (на целых ДВЕ! Это много!) коробки меньше :).

Для меня уходящий год был не простым. Не таким жутким и тяжелым, как для многих тут, слава богу, у нас в семье никто не умер - уходили родительские знакомые, это да... Но ведь маме скоро 70, отцу - 75. В этом возрасте такое случается чаще...
И все же было трудно. Начался год проблемами с Сашей, провальной попыткой наладить отношения с помощью психолога, копились усталость и раздражение у меня на работе, вообще не было денег на работе у Вовки, - в итоге все это вылилось тем, что весной я заболела, организм просто отказался функционировать.
Пришлось собирать себя по кусочку, колоть сложные препараты, спасать печень и суставы, «кормить» голову и вводить в жизнь специфические тренировки. Денег ушла прорва, страшно подумать, сколько. Но результат есть - вот уже месяца три я не вспоминаю ни про боли в руке, ни про шею, ни про голову, ни про «женские дела». Контрольная кардиограмма не идеальная, но лучше, чем летняя - значит, магний тоже помог. А в качестве бонуса этот год подарил мне моего обожаемого АВ, доктора Лешечку, который каждую среду неизменно дарит мне своими занятиями, медицинскими байками, а также ехидством и сарказмом, заряд позитива на неделю.
Очень мало в этом году ездили на море - отчасти потому, что лето выдалось прохладное, отчасти потому, что Вова теперь работает в разъездах и в выходные ему часто хочется просто побыть дома, а на автобусе мне лень. Но тем не менее, выбирались с девочками и не раз. А вот в лесу не были совсем. Мне душераздирающе жаль, что Коса теперь не по карману. Не хватает ее.
Работ тащилась весь год ни шатко, ни валко. К счастью, Вова летом устроился в С. - как мы узнали на днях, кстати, его выбрали из (примерно) 50 (!!!) кандидатов - что хорошо подняло ему самооценку, а то все грустил, что он такой скромный рядовой труженик, Линукса не знает и вообще. И теперь у него там все отлично: крохотный (их трое) дружный коллектив, нормальная оплата, работа без крупных напрягов. И вот, например, сегодня у него впервые за много-много лет короткий день, а завтра выходной. И никаких тебе дежурств в бухгалтерии с 3 числа.
У меня все скромнее. С офисной работы я ушла летом и не пожалела ни разу - я нужна дома, это раз, и уж если работать в офисе - то заниматься делом, а не просиживать штаны, НЕ МОГУ. Домашняя занятость в этом году была относительно небольшая. Увы, и денег прямо фатально мало. Они, в принципе, гасят долги, но задержка на три месяца, это, знаете ли не сахар. Особенно с учетом того, что алименты с июля перестали приходить. Приставы там держат его за жабры, но хули толку? Задолжал три месяца, они ему счет арестовали, деньги поступили - мне перевели (в ноябре). Это хорошо, но разово. Дальше-то опять голяк. В общем, я все больше выкручиваюсь и кручусь, а то и подъедаю старые запасы, что меня очень огорчает. Зато мне наконец подняли кредитный лимит до 125 аж тысяч! Могу кутить. Могу не кутить :)).
С Сашей ситуация выправилась к лету. Стала намного вдумчивее, серьезнее. Учится прекрасно, по итогам полугодия принесла 4 награды, две спортивных, две за учебу. В городских соревнованиях по легкой атлетике - 4 место. Конечно, не все так радужно. Часто орет на Аньку, повышает голос на нас, на любое замечание типа "Саня, убери вещи из коридора" или "Вынеси мусор" рявкает с раздражением: «Хорошо! Хорошо!» В общем, кому я рассказываю. У многих из вас свои подростки. Утешаю себя тем, что она учится. Для меня это очень важно. И тем важнее, что оно само. Я помню свою тихую зависть, когда другие показывали фото пятерочных тетрадок, помню, как они говорили мне, мол, это наши пятерки, мы в эту отличную учебу вкладываем мегатонны своего труда, сил, нервов и времени, - так вот это пятерки и четверки Сашины и только Сашины, моего в них не вложено ни грамма. Только посильная мотивация и помощь по запросу. И второе - наши отношения за этот год не стали идеальными, но они намного лучше, чем раньше. Намного. И даже с Вовой я замечаю у них прогресс.
Анька радовала. В садике ее обожают все воспитатели, все говорят, что она талант и золотая голова. Это же подтверждается и успехами на шахматах. В общении не всегда все гладко, увы, постоянных подружек нет. Я очень надеюсь, что в школе появится, ведь она светлый, добрый, обаятельный детеныш. В сложившемся коллективе пробиться не так просто, а в новом, я думаю, шанс будет. Не обошелся для нее этот год без травм, но, к счастью, сломанная рука срослась без проблем, а нога и вовсе отделалась растяжением связок. Зрение - ура! - хуже не стало. А главное достижение - научилась бегло читать!
Много я в этом году общалась с разными людьми. Многих с моей легкой руки встретил и принял Кениг :). Кого-то в гости, а кого-то - и насовсем. Появились новые знакомства!
Самым запоминающимся событием года стала, пожалуй, поездка в Питер. Теперь так забавно узнавать тамошние (оказывается, они очень характерные!) виды и пейзажи на фотографиях, в кинокадрах... Раньше никогда не обращала на это внимание. А теперь беглый взгляд выхватывает сразу: о, Невский. О, набережная. Не могу сказать, что я влюбилась, что покорена, - для этого знакомство было слишком беглым. Но... Появилось чувство какой-то причастности к общемировой культуре, что ли. Нечто, ранее существовавшее только в книжках, обрело реальные черты. Это очень необычное ощущение.
Ну и рука об руку с путешествием на Неву - знакомство с дедовой родней, Федотом, Мариной, Инессой. Я бы хотела, чтоб общение было теснее, но даже и так мысль о том, что у меня есть сестры и братья с той стороны, меня очень греет.

Вот, наверное, все, что вспоминается с наскоку. Не знаю, буду ли писать завтра... Поэтому уже сегодня поздравляю всех с наступающим и желаю, чтоб 2017-й был посветлее. С Новым годом!

  • 1
Красивая Елка))
У моей также подружек, по сути, нет, так...Знакомый
А что за специальные тренировки?

Это называется слинг-терапия. Немного похоже на это https://www.youtube.com/watch?v=jFTmLptqrX0, но не совсем. Дает возможность тренировать мышцы, не нагружая сустав. Ну и создает корсет именно в том месте, где нужна поддержка скелету.

С Новым Годом !!!

Пусть в Новый год случится чудо —
В душе зажгутся огоньки
И целый год у вас не будет
Ни огорчений, ни тоски.

Re: С Новым Годом !!!

Спасибо! И вас с наступающим :)

Хорошего вам нового года!

Очень рада, что получилось в этом году развиртуалиться, очень приятная поездка получилась =)

А про подружек у Ани - у Оли до сих пор особо постоянной нет, в классе только общается, а та девочка, с которой ей нравится общаться учится в другой школе и видеться получается не часто.

И я очень рада :)
Это так обидно всегда, когда у детей не ладится с друзьями. И не помочь никак. Они должны сами. Я Сашу тысячу раз знакомила с детьми, нет, не работает - в лучшем случае приятельство, но не дружба.

Хорошо, что у вас все налаживается. Пиши хоть иногда.

И вам такого же! :) С наступившим!

Привет!

Я рада, что написала и рассказала)
Год был сложный... но у меня ощущение, что все эти трудности, как-то нас ещё больше скрепляют, объединяют что ли.
Ты описываешь все эти события, без нытья и раздражения, без злости... что все происходит, но со всем можно разобраться)

Саша - подросток... ох каким я отвратительным была подростком, меня раздражало почти всё, меня никто не понимал, у меня вообще... самое грустное, что я часто рассуждала о самоубийстве. Теперь для меня это вообще немыслимо, и мне страшно от того, что этот ребёнок (я в 14-15 лет) мог с собой сделать. Я писала стихи, где смерть была привлекательна, ужас. Короче, хочу сказать, что пока вы строите мостики к Саше, она не будет ощущать себя покинутой. Но и Аньку кричать - не дело... может, она завидует ей в чем-то? Мол, ей досталось, а мне нет, я бедная-несчастная?

За Анечку рада. Она светлый смышленыш)

Вовка умница))) за таким мужчиной, как за каменной стеной)))

ПОздравляю с наступающим новым годом! Пусть трудности останутся позади. Здоровья тебе в следующем году!) И пусть все налаживается))

Ты была в числе тех, о ком я думала в первую очередь, когда писала этот пост :)
Мне очень важно и приятно, что именно ты нашла время для такого обстоятельного ответа :).
Про подростков... ты знаешь, мне, наоборот, все это настолько дико и рвет шаблон, потому что Я-ТО как раз как будто вообще подростком не была - я была тихая девочка, сидела дома и писала стихи. Моя мама в школе была раз в жизни, на выпускном :). Какое там следить за уроками, какое там проверять оценки, - никому в голову это не приходило! Я была гиперответственна, практически не врала (это уже потом, в институте, я могла сказать, что иду в библиотеку, а сама пойти к мальчику... после библиотеки), я мыла полы и посуду не то что без напоминания, это было по умолчанию мое. Нет, Сашка - далеко не самый худший вариант подростка, но она далеко не такая тихоня, какой была я! :))) Так что мне сложно, я в ней _себя_ не вижу. Но стараюсь находить общее, конечно. И прогресс есть.
А к Аньке она действительно ревнует, и тут уж ничего не поделаешь, если буквально разрезать себя пополам и дать им, они тут же передерутся, потому что каждая будет искренне уверена, что другой досталось больше :)))). Да и Анька не сахар, она ж близнецы - так что это полупрозрачный нежный эльф и зловредный гадкий тролльченок в одном флаконе :)))).
А Вовка да. Никогда не пойму, за что мне так повезло с ним, за какие заслуги :)))

С наступившим Новым Годом и тебя, дорогая Ленука :)))) Пусть новый год принесет новые покоренные вершины, от Килиманджаро до трудовых завалов :)))) Лишь бы ты продолжала жить так, чтоб это приносило тебе все больше удовольствия - полной грудью жить, как ты умеешь. А я у тебя учусь :))))

Да, ты писала, что ты была абсолютно спокойной и нормальной.
У меня мама тоже была в шоке. Сестра ещё ничего, гормональный взрыв не так сильно на ней отразился. А я следом устраивала такое! У меня наверное в папу было.
Просто бывает по-разному, надо принимать.... знаешь Сашу Звереву? Которая "солнышко в руках"? У ней трое детей, ведёт курсы по материнству. Она стала известной, будучи подростком, и вроде она тоже была беспроблемная, а тут её старшая дочь Вася становится проблемным тинейджером. И насколько она пишет про все это, ей тоже невыносимо тяжело с ней договариваться, но она старается, пишет советы, старается не перечить, а учиться договариваться даже с ранимым подростком с переменчивым настроением. Я её в Инстаграме читаю, @sashazvereva (ну правда, не всё, многое мне неинтересно у ней, про одежду, например, или какие-то праздники).

А про Вовку.. ну разве мы заслуживаем людей? Мы заслужить можем премию, отдых или какое другое вознаграждение)
А мужчины к нам приходят иногда просто так, потому что мы в них нуждаемся)

Спасибо за всё! Обнимаю!)

Спасибо за рассказ про Сашу Звереву :) Солнышко в руках я помню очень хорошо. Но вот эту историю не знала!
Будем справляться дальше, что ж теперь :) И я обнимаю!

История твоего переезда - одна из моих самых любимых. Похожа на чудо и сказку)
А остальное образуется, я уверена.
С Новым Годом!

ну да, элемент чуда присутствовал :) А над остальным мы работаем! С наступившим!

Катюша, привет! Рада, наконец-то, прочитать подробный отчет о вашей жизни там, а то как-то вы замолчали, я уж стала думать, что жалеете об отъезде. Одна моя знакомая семья в прошлом году вернулась из Калининграда в Иркутск, невзирая на хорошее жилье (был коттедж) и прекрасную работу. Не прижились как-то. Хорошо, что муж нашел работу, рада, что ты решилась офис бросить (как же этого я хочу!). Долго думала про психологов, у нас в прошлом году тоже был плохой опыт с очень рекомендованным специалистом, так что я совсем уже разуверилась в этой профессии. У нас с Галей все только начинается, все подростковые штучки, пока первые звоночки звенят. И учиться стала плохо совсем, уж голову сломала, как мотивировать ее на учету. Как ты мотивировала?

Ого! Ничего себе. Даже не представляю, что должно случиться, чтоб люди сбежали отсюда при наличии дома (!!!!) и работы!.. Вероятно, это был какой-то совсем не их вариант. Не климат, например, ну, я не знаю.
Со своей стороны мне немного забавно читать твои опасения, что мы жалеем. Я даже мысли не могу допустить о каких-то сожалениях относительно Иркутска, гггг. Хотя... ты знаешь, есть одна вещь, о которой я жалею. Это... мой БАЛКОН! :))) Какой у меня ан Синюшке был балкооон!.. Вова его увеличил, вынеся рамы наружу, обшил панелями, утеплил, положил ламинат... Это для меня была мечта детства, балкон, на который можно выйти с чашкой кофе, например. А тут у меня балкона два, но оба пока в состоянии сарая и очередь до их благоустройства дойдет еще ооооочень не скоро :))).
Офис я бросила, Свет, потому что пришел совсем край, я физически не могла сидеть 9 часов за столом, бросила - и потом два месяца как на работу каждый день на уколы и таблетки горстями. У меня стала отниматься правая рука, и это было очень серьезно. Я, возможно, еще вернусь в большой мир (когда Аня закончит первый класс, вероятно). Но вопрос - куда? Я ведь газетчик. А газет больше, считай, не существует. В общем, дай бог здоровья и процветания «Байкальской Визе», где я до сих пор официально трудоустроена.
Как я мотивировала Сашку? Даже не знаю... Мы с ней просто стали ближе (а началось с того, что мы стали вместе смотреть мои любимые советские фильмы). Обсуждаем личные темы, я ей стала рассказывать о том, как важно для меня, чтоб она училась, старалась, и как важно это для ее будущего, как много дорог перед ней откроется, если она будет знать языки, математику, как стыдно культурному человеку неграмотно писать. Ну у нее еще пример перед глазами - двоюродная сестра, которая бросила школу, и сейчас ей почти 30 лет, а она вообще без профессии, мыкается подработками, Саша видит, что это не сахар. В общем, во многом она просто сама созрела до мысли, что учеба - это важно и нужно ей самой. Она реально старается. Я не гоню за оценками, для меня 4 или 5 - одинаково хорошо, я одинаково хвалю и за то, и за другое, и очень радуюсь успехам. Зато и рыдаю из-за ее двоек я, если что :)))).
И еще подумалось: у них классная слегка ...Иванова (если ты знаешь анекдот). Она Сашу откровенно недолюбливает. При этом она туповата, пишет неграмотно (не уже ли, например). Саша ее не уважает. И учиться хорошо - это один из ее способов «уесть Свету» :)
В общем, вряд ли тебе пригодится мой опыт :))))

Привет! Вроде климат не подошел, захотелось сухого холода, снега. А мои бы глаза его не видели, особенно в этой квартире, где промерзают оконные блоки до плесени и пол вечно ледяной, и за горячие батареи приходится сражаться. В прошлом году настояла, чтобы 80 тыс. с дома пустили на утепление верхней разводки отопления, вроде нынче не так замерзаем. Запихала, пользуясь своими связями, в программу капремонта на нынешний год, будут проводить обследование инструментальное, а в 2018 - делать все. Короче, жажду продать эту чудовищную квартиру (и без балкона!!!!!). Надеюсь, в 2017 году удастся. Хотя там ипотеки еще более 700 тыс. рублей.

А с Галей все никак не могу договориться об учебе, съехала на тройки, сама ничего не хочет делать, заставляю - плачет. Ей ничего не интересно - ни рисовать не пошла, ни язык учить, ни читает ничего. Короче, что будет дальше, я даже не знаю. Думаю, это моя вина. Я годами мало уделяю ей внимания, на трех работах замудохалась, а придешь домой, сил нет. Да и депрессия моя... А что делать-то? Мне алименты не идут почти 2 года уже. И приставы не помогут - работа у бывшего неофициальная. Самой приходится. Ну ладно, ныть больше не буду! Спасибо за ответ. Мне очень интересно, как вы там, ибо в будущем сама куда-нибудь собираюсь рвануть!!

Да, Свет, насчет внимания ты права, конечно. Это очень важно. И _вероятно_, что недостаток внимания тоже вносит свое влияние в общую картину. Так что я очень-очень тебе желаю такую работу, чтоб одной хватало на жизнь и ипотеку, и Гале доставалось больше твоего времени!

Спасибо, Катюша! Боюсь, в Иркутске нет таких работ))

Значит, это еще один аргумент в пользу рвануть оттуда :)

дите вырастет, уеду. я твердо решила - иркутской старушкой я не буду

Хочу пожарче. На греческий остров

Насколько я знаю, в Болгарию многие пенсионеры уезжают :)

манят меня Греция, виноград и оливы. девочка мне уже пообещала купить на греческом острове домик.

Re: С Новым годом!

Спасибо! С новым годом! :)

Катя, а сколько у тебя сейчас Саше? я все жду когда у Юльки где-то там поймется, что учеба ей нужна, что нужно прикладывать для этого усилия. Но пока увы.. У нее есть для этого данные, но в голове пока понимания нет..
Про друзей я тоже переживаю. С однйо стороны, у Юльки тут не так уж много друзей, так чтоб очень хороших, так что может ей и к лучшему будет перемена места, а Маришке наоборот - она крайне сложно вливается, привязывается надолго, волнуюсь, как оно все будет..
У нас тоже год очень тяжелый, прожил один год как год за пять)). Так хочется уже, чтоб было более спокойно и расслабленно.
Желаю вам хорошего года, как сейчас помню, как мы сидели в кафе, было прекрасно))). Пусть год будет тоже таким, теплым, уютным, с приятными событиями, теплыми встречами, вкусными запахами и побольше моря:)

Edited at 2017-01-03 14:01 (UTC)

Саше 12. И как раз-таки с данными у нас всю дорогу было так себе, (у нас были очень тяжелые роды, гипоксия, долго лечились, но, видимо, мозг все же пострадал) - она ОЧЕНЬ медленно соображала. В общем, я думаю, сейчас, наконец дозрели нужные участки. Просто у нас это получилось медленнее, чем у других.
Ну и появились хорошие оценки - появилось признание в школе - она распробовала это. Если в прошлом году она могла, сидя перед учебником, на голубом глазу написать, что в Троянской войне победила Троя, а Одиссей - царь Крита, сейчас она берет и читает.

Вы все молодцы! Здоровья вам и хорошего окружения как этот доктор)

Спасибо! И вам удачного года! :))

  • 1
?

Log in