tuksa


Гнездо Опоссума

Здесь могут водиться туксы


Previous Entry Поделиться Next Entry
А не спеть ли мне песню про... блины?
tuksa
Масленица уже подходит к концу, лента полна блинами, но я почти уверена, что не ошибусь, предположив, что подобные мне обитатели офиса в реале до них доберутся еще только завтра. И это как минимум.
А потому я не слишком запоздаю со своим постом :)
Честно говоря, я блины больше всего люблю дрожжевые, тесто развожу очень жидко, так что получаются они тонюсенькие и сплошь кружевные. И почти не сладкие: чтоб есть можно было хоть с вареньем, хоть с икрой, хоть с селедкой, за неимением.
А вот когда я была маленькая, я дрожжевые блины не любила - не знаю почему, но у мамы и бабушки они очень быстро черствели. Пекли мы их только чтоб помянуть кого-то. А хитом в те годы были блины на кефире! Тесто очень простое, заводилось на глазок, подходить ему было не надо, а вкус - неизменно изумительный.
Почему же я отказалась от такого чуда в дальнейшем?
...А перестали получаться. Что у меня, что у мамы. Вместо того, чтоб схватиться в румяный блин, на скороводке ежилась клеклая творожистая лепешка, которая при попытке перевернуть или расползалась и рвалась, или слипалась комьями, или то и другое одновременно.
Долгие годы мы с мамой грешили на то, что кефир нынче не тот. Отдраив пару раз сковородку и вылив пару ведер теста в раковину, я перешла на блины из кислого теста и думала, что это бесповоротно.
Кстати, о блинном коварстве пост-советского кефира мне не раз приходилось слышать и читать у других людей, - собственно, потому и решила написать о том, что...
1. Кефир тут как таковой все же не виноват
2. Есть очень просто прием, позволяющий решить проблему
Подвох, друзья мои, кроется не в кефире, а в муке.
Я не знаю, что там за мука была в советские годы, но в современной российской часто слабая клейковина. (Забегая вперед скажу, что все эти сведения я почерпнула, изучая журнал mariana_aga, очень жаль, что она те посты про клейковину выключила или удалила, не знаю). Даже если ее много, она не дает прочных эластичных пленок, тесто получается похожим на пластилин, оно не тянется, а рвется - и требует танцев с бубном. И второй момент: клейковина растворяется в кислоте!
И что же мы получаем на выходе?
В то время как блину нужна, для его плотной, но нежной эластичности, хорошо развитая клейковина - мы имеем слабую, да и та растворяется в кислом кефире! Вот вам и отгадка: блин из теста с неразвитой клейковиной получается клеклым и расползается, отказывается переворачиваться.
Но выход есть!
Как правило, никто не печет блины на одной кисломолочной основе. Заводят покрепче, а потом разбавлдяют водой до нужной консистенции.
Так вот: сделайте наоборот. Заведите тесто НА ВОДЕ! Вымесите как следует, дайте клейковине развиться! Даже оставьте на полчасика постоять в тепле! А вот теперь смело лейте кефир, он уже не повредит. Ну и густоту водой поправить тоже при необходимости можно в третью очередь.

Вот так я вернула себе кефирные блины. Тот самый вкус, тот самый слон, та самая пачка, упавшая за холодильник в 84-м :)

И еще один моментик: благодаря наводке ataggonyi, я уже много лет для особо ответственной выпечки пользуюсь мукой "Французская штучка". Кроме шуток. Она идеальная! Если у вас продают - (в Иркутске ее нет, а в УУ есть) - рекомендую! :)

  • 1
я тоже ещё блины не делала - не очень хочется почему-то (скорее всего потому, что и так довольно часто их стряпаю).
Отдельный Спасиб за предложение разводить сначала водой, я только кефирные (пополам с водой) и делаю, в принципе получаются, но стали с годами хуже как-то. Попробую сначала на воде.

У меня сработало безукоризненно :) Особо горжусь, потому что я это придумала сама, на основе полученных знаний :))))
А я пеку очень редко - некогда. Кстати, Саша научилась печь весьма годные панкейки!

ПРавильно гордишься ))) завтра после обеда буду пробовать твой вариант.

Сашино умение надо почаще применять в жизнь )))

На 8 марта подарили ей личную блинную сковородку :)

как раз наоборот, легонькую :) Такая с низкими бортиками, знаешь? И розавинькая :)))

знаю )) это я про чугунь пошутила, это я предпочитаю именно чугунные, но девочке они и правда тяжёлые сильно.
розавинькая - как мило ))))

Я на молоке пеку, без дрожжей, тоненькие, с дырочками, очень румяные. Кроме пшеничной муки добавляю гречишную, вкусно. Но я уж объелась нынче блинами.

Сколько хозяек - столько рецептов блинов :) Мой секрет именно для тех, у кого кефирные перестали получаться.
А когда ты успеваешь печь, ты же на работе день и ночь?

Перед сном, чуть-чуть, десяток блинчиков для дочки.

Понятно, ты герой. Меня перед сном не кантовать. :)))

у меня дети тоже гречишные на молоке любят, да ещё с мёдом гречишным, ммм, вкусно )))

Я вот тоже на молоке пеку: сначала густое тесто как для оладий, а потом довожу водой до нужной консистенции. Получаются тоненькие и с дырочками, я даже на вторую сторону не переворачиваю - так пропекаются.

Я вот как-то чисто молочные не очень, мне нужна кислинка во вкусе. Ну я и хлеб ем исключительно кислый.

Я соли довольно много кладу. Без соли и правда пресновато.

ну не в соли дело, просто мне без кислинки не то. Дело вкуса :)

Надо будет попробовать когда-нибудь на кефире сделать. С учетом выданных рекомендаций.

На здоровье, потом шепни, сработало ли :)

А я пеку на молоке, развожу водой. Вроде нормально :))))
Надо, кстати, хоть раз испечь за масленицу-то, и правда )))

Да на молоке-то с чего будет ненормально? Но я пресные как-то ниочинь. Дело вкуса! :)

  • 1
?

Log in